Самый большой геопарк Алтайского края. Это ландшафтный парк с арт-объектами, площадь парка три гектара. Парк работает ежедневно, с 10:00 до 18:00, до 21 сентября.
История места
и возникновение парка
Когда-то, примерно 25 лет назад, на месте парка была городская свалка. Естественно, незаконная. После того, как история с вывозом мусора приобрела законные основания, свалку перенесли. А в этом месте нарезали дачные участки для учителей. С трех участков, которые мы выкупили под первый арт-объект, Геомодель Белокурихинского треугольника, и начался парк «Каменный остров».

Согра, или болотина, которая была перед тремя участками, в народе называется Сухим логом. В этом месте естественная низменность, в которую по весне скапливается талая вода. И эта вода очень быстро, в течение месяца-полутора, исчезала. Уточки успевали вывести потомство, клены и болотная трава набирали силу…. Куда же исчезает вода? Мы задались таком вопросом, провели изыскания, пообщались со старожилами, и выяснили: здесь проходит тектонический разлом между двумя плитами. Западно-Сибирская низменность - плита, которая упирается в Северный Ледовитый океан, и горный массив, на котором старые Алтайские горы, Катунский хребет, и самая высокая вершина мира Джомолунгма. А вода здесь просачивается и уходит на глубину более семи километров.

Мы взяли в аренду Сухой лог, и начали проектировать большую часть нашего парка. В течение десяти лет, шаг за шагом, мы очищаем затопляемую часть от сорных растений и деревьев. Мы формируем ландшафт парка: выкопали озера, создали холмы по их берегам. Засадили берега деревьями и кустарниками, создали питомник растений.
Отец-основатель парка,
Максим Ермаков
Отцом-основателем парка является Максим Ермаков. Коренной житель города-курорта Белокуриха, искренне любящий свой край и исходивший Алтайские горы своими ногами.

Почему, спросите вы, Максим решил основать парк? Город-курорт, российская здравница, притягивает ежегодно порядка 300 000 гостей, приезжающих поправить здоровье, подышать свежим воздухом, отдохнуть.
Не все из них понимают, куда же они приезжают. Как рассказать гостям города, куда они приехали? - первый из вопросов, которым мы задались.
Мы изучили многие парки мира, побывали в парках Европы, узнали, как управлять парковым хозяйством, в общем, Максим Ермаков постоянно учится. Последний из курсов, который он прошел, это топиарии. Как же правильно обрезать деревья и кустарники. Конечно же, изучена вся доступная литература по созданию ландшафтов, парковых территорий….

И вот, за десять лет парк изменился. Площадь увеличилась с 40 соток до трех гектаров, появилось в парке множество арт-обьектов, озера, питомник растений… мы сотрудничаем с архитектурно-художественной школой-студией «Контур», доверяем, как никто в России, стоить детям!

В общем, Максим Ермаков и команда парка на связи. Если есть у вас какие-либо предложения, идеи, пишите! Контакты ниже!